今日のピタリ賞!!

なべりん

2008年04月27日 17:36



一発で300g丁度!!
なんかとっても嬉しいもんです。

うちは、パスタを穴に通して何人前かわかるスケール持ってないので、重さを量ります。
普通だと1人前100gだけど、うちの育ち盛りの姫にはまるで足りず、下のちび(小学生)と2人前で300g

で、秤に皿を載せて、このタイプの秤は、これで電源入れれば0gになるので、風袋計算する手間が要りません。
だいたい300gを目指してガサっと掴みます。
皿の上にザーって広げたら、なんとピッタリ300gだったわけで
後から考えたら、こんな写真何の証拠にもならなかったですね。普通に300gになってから写真撮ったのと結果は同じ。
自己満足で  へ(* ̄ー ̄)>

バラエティ番組だったら、何かもらえそうですが、当然何も出ません

まあ普通に茹でて市販のミートソースに絡めて食べるだけ。



ピントが合っていない

写真でわかると思いますが、うちのミートソースはソースをフライパンで絡めちゃいます。
こっちのほうが美味しいって何かで見たので試してみたら、確かに後からソースかけるよりも麺の味が良くなるようです。

コツは、市販のソースはフライパンで炒めると水分が飛んで味が濃くなりすぎるので、茹で上がった麺を鍋からすくい上げて、茹で汁を切らないでそのままソースの入ったフライパンに入れること。丁度いい感じに薄まります。

あと、フライパンで絡める時間+茹でた鍋から移す時間を、袋に書いてある茹で時間から引いてゆでること。
うちで使うパスタは6分なので、私の場合4分20秒でタイマーが鳴るようにしています。
これで、盛り付け終わりが6分弱。テーブルに運んでジャスト6分を目指します。

多分、茹で時間8分以上のもののほうが扱いやすいです(タイミングずれてしまった時の1秒の重みが違うでしょ)

フィールドだと、大きい鍋を持っていくのが億劫でなかなかチャレンジしてみようと思いませんが、そういった意味で
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とっても欲しいです。

大鍋にざるがすっぽりはまるってことは、ざるをはめて茹でれば、時間になったらざるをサッと上げるだけで良いんでしょ?
家で使っても楽そうだなー


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